新聞中心
經典百年 服務萬家
“虎頭牌”電池 暢銷非洲的地道“廣貨”

“廣州國資”微信公眾號 2020-5-12


  因商而立、因商而興的廣州擁有眾多歷史悠久的老品牌,它們承載著廣州社會、經濟、商業、文化的歷史記憶和精神傳承。為響應廣州“四個出新出彩”戰略,提升市屬國企老品牌價值,助推老品牌煥發新力,“廣州國資”微信公眾號開展“老品牌 新活力”系列宣傳活動。

▼ 第17期 ▼

虎頭牌

  “廣貨”品牌中有很多與生活息息相關的產品,其中“555”電池是眾多“老廣”們耳熟能詳的“廣貨”,不為大家熟知的,還有它的“同胞兄弟”——“虎頭牌”電池。“虎頭牌”電池已連續20年成為中國干電池行業出口量、出口值排名第一的國際品牌,還被授予中國出口名牌、廣東省及廣州市著名商標、“廣州老字號”。

跨越紅海 “走紅”世界

  “虎頭牌”電池是廣州輕工下屬虎頭公司的龍頭產品?;㈩^公司是中國干電池行業的骨干企業,年營業收入、銷量、出口量、出口額等在中國干電池行業名列前茅,2019年位列“全球新能源企業500強”第151位。


“虎頭牌”電池

  虎頭公司前身興華電池廠成立于1928年,而后經歷時代變遷,整合了幾乎整個廣州電池行業企業,演變為如今的虎頭公司,至今已走過92個年頭。
  “虎頭牌”創立于1940年,“虎頭牌”電池是新中國最早在世界舞臺上亮相的產品之一,出口歷史可追溯到二十世紀五十年代,目前主要銷往非洲、中東、美洲、歐洲及東南亞等70多個國家和地區。

  在二十世紀五十年代,虎頭公司的電池產品就已在國內市場上非常流行,暢銷廣東、廣西、湖南、福建、江西、云南、四川、貴州等省份,成為當時的名牌產品。在國內“闖出了名堂”的電池產品,也向往去世界“闖蕩”,但要走向世界,必須打破“紅海”魔咒。紅海是世上最熱和鹽度最高的海洋之一,許多品牌的電池經受不住“紅海”酷熱和咸霧的侵襲而生銹、漏液,但“虎頭牌”電池采用獨特工藝及防漏配方,不但安全越過紅海,抵達非洲后質量還相當穩定。成功跨過紅海線的“虎頭牌”電池,從此銷往世界各地。

  老虎在非洲是吉祥物,所以“虎頭牌”電池在非洲尤為暢銷,深受非洲人民歡迎,消費者將“虎頭牌”等同于高品質電池的代名詞,購買時總是習慣性地先用手指使勁捏,在他們的消費觀念里,“虎頭牌”電池這種捏不扁的“金剛不壞之身”才是好電池,讓他們紛紛豎起大拇指,贊不絕口。
  如今“虎頭牌”電池已成為非洲的第一品牌,它在非洲一些國家如剛果、烏干達、贊比亞、乍得、塞拉利昂的占有率達到50%,甚至在部分國家如坦桑尼亞、尼日利亞達到了75%以上。2013年,虎頭公司曾位列中國對非洲出口企業百強榜第7名。

“虎頭牌”產品在剛果由當地著名喜劇明星代言廣告

堅持創新 堅守品質

  自“虎頭牌”品牌創立以來,虎頭公司就不斷穩定和提高產品質量。上世紀五十年代,公司電池產品就實行了低汞量;七十年代,電池生產已形成機械化生產流水線;到八十年代,公司大力發展堿性電池,提高產品技術含量、提升產品檔次,滿足電動玩具性能等新消費的需要,在全國電池行業率先引進五號堿性電池生產線;九十年代,公司電池產品獲國家質量金質獎,是當時電池質量獎的最高榮譽;2000年,公司再次引進國外先進的五號無汞堿性電池生產線,大大提升制造水平和產品檔次;2017年,又以具有發明專利的無汞技術為核心,在行業帶頭實現了無汞糊式鋅錳電池產業化,為中國參與全球汞公約協定做出了不懈努力和貢獻。


虎頭公司走訪烏干達市場

  近年來,通過應用光機電一體化技術、IT技術等新興技術,公司自主研制開發了電池生產現場實時在線監控管理系統,不僅提高了生產管理效率,降低了管理成本,更加強了對產品質量的自動化監控,進一步提高了產品質量管理水平。公司電池產品先后獲中國名牌產品、首批綠色環保堿錳電池、國家免檢產品、出口免驗產品等榮譽稱號,并先后通過ISO9001:2015質量管理體系、ISO14001:2015環境管理體系、OHSAS18001:2007職業健康管理體系認證。
  公司推行產品環保新概念,全面應用環保新技術,率先于全國同行實現紙板電池無汞化和糊式電池低汞化生產,堿性電池采用新材料、新配方、新工藝和特殊防爆結構和封口技術,其工藝在世界上處于領先地位,提前五年實現了國家要求的電池生產低汞化和無汞化要求。

虎頭公司走訪贊比亞市場

  國際電池市場風起云涌,品牌層出不窮,往往是你方唱罷我登場,各領風騷三五年。而“虎頭牌”電池,經歷了近百年的考驗,憑借過硬的品質,至今仍在國際電池市場屹立不倒,每年電池銷售總量超60億顆,相當于全世界幾乎每人每年都要用上一顆。

探索多元  煥發青春

  當今市場競爭日益激烈,虎頭公司勇于正視老品牌危機,積極尋求產品創新。2015年,通過技術改造、結合創新提升,提高生產技術效能,促進產品升級換代,耗資4.8億元建立了新能源電池大規模生產聚集產業園。全球范圍內整合優化資源,創新性地實行“全球買,賣全球”運營模式,打造更具全球競爭力的“虎頭牌”電池產品。創新銷售模式,在響應“廣貨2.0”革新升級行動下,積極推動中國制造網、阿里零售通平臺和電商分銷代運營工作,并積極發展其它電商平臺,努力拓寬“虎頭牌”電池線上渠道,提升全球市場份額及市場競爭力。
  “虎頭牌”產品不斷往多元化發展,產品從熟知的干電池系列,擴展到蓄電池系列、電池原材料系列、照明系列、電池用電器具系列、應急電源系列、太陽能系列、運動品系列、日用品系列和食品系列等八大系列產品。


  2017年,“虎頭牌”干電池升級換代,以“能量拳王”全新形象強勢上市菲律賓新市場,進駐9個月就成為當地市場前三名的品牌。在做好干電池主業的同時,大力發展其他“電光源”產品,全面拓展“虎頭牌”在當地市場的銷售。
  近年重點推介新產品無線充電器,以最新的無線充電技術、智能識別保護等優點脫穎而出,在2018年喜獲廣交會CF獎銅獎。“虎頭牌”蓄電池出口銷售取得大突破,品類囊括汽車蓄電池、太陽能蓄電池和摩托車蓄電池,已出口到海外20多個國家,得到全球客戶及消費者的肯定和認可,并于2017年獲得 “廣州市著名商標”榮譽。

“虎頭牌”led燈在菲律賓馬尼拉超市陳列

  近年來,虎頭公司積極響應國家“一帶一路”倡議,順應對外開放新形勢新要求,以更積極的姿態“走出去”,大力開拓“虎頭牌”電池國際市場。在眾多海外市場的商業街上,從街頭的墻面巨幅海報,到許多攤位的創意陳設,都可以看到“虎頭牌”的全新形象。


菲律賓街頭的“虎頭牌”廣告

承擔責任  砥礪前行

  消費者之所以對“虎頭牌”電池長期信賴,除了產品質量過硬之外,還離不開虎頭公司一直以來對社會的責任和擔當。“虎頭牌”作為民族品牌,肩負著為國家做貢獻的使命,砥礪前行。
  2008年汶川發生特大地震災害時,虎頭公司員工先后六次為災區同胞捐款,捐款額超115萬元。2010年,又積極為玉樹地震災區同胞捐款捐物。

2015年,在非洲埃博拉疫情中,虎頭公司向塞拉利昂捐贈了各項急需物資

  在2020年新型冠狀病毒肺炎疫情中,虎頭公司向廣東省第二人民醫院捐贈了一批電池產品用于醫療設備使用,向公司所在街道捐贈10萬元用于防疫工作,并向剛果、烏干達等非洲銷區捐贈一批抗疫物資。


2020年,虎頭公司向剛果、烏干達等非洲銷區捐贈抗疫物資

  進入2020年,九十年歷史的虎頭,以全新姿態進駐廣州天河CBD,打造CBD總部經濟,開啟全球化經營新篇章,正向著百年企業大步邁進。

甘肃11选五5中奖规则