新聞中心
經典百年 服務萬家
“廣氏”秉承原創 新菠蘿啤重現光彩

南方+ 廣州國資南方號 04-22

  在廣東,逢年過節,總會約上一眾親戚到長輩家中“食大餐”,每當這個時候,餐桌上也會出現不少飲料。“噗哧”,隨著一聲打開易拉罐的聲響,飯桌上的氛圍變得更加濃郁,家中不少長輩都開始相互敬酒。而小朋友只能羨慕父母手上淡黃色的飲品,直到飯桌上出現“廣氏”菠蘿啤。一口下去,淡淡的菠蘿果酸、清爽的麥芽香氣、醒神的碳酸氣泡馬上充斥著口腔,忍不住多喝幾口。
  改革開放初期,在汽水和洋酒高高在上的年代,“廣氏”菠蘿啤就是廣東人的專屬“肥宅水”,憑借獨特的味道,“廣氏”菠蘿啤成功令到廣東上至80下至8歲的大小朋友拜倒在它的“罐”下,成為風靡一時的時尚飲品。
  時至今日,雖然市面上有各種各樣的碳酸飲料,還是有不少人覺得菠蘿啤是最好喝的“肥宅水”!甚至不少來到廣東打拼的外省人,都會為菠蘿啤打call!

  曾經的菠蘿啤,童年的快樂“肥宅水”
  大部分生于20世紀七八十年代的廣東人,小時候都曾有過在飯桌上偷喝菠蘿啤,然后向小伙伴們顯擺喝過人生中第一罐“啤酒”的經歷,記住了那個好像喝果汁一樣的菠蘿啤味道。長大了,約上當年那些一起偷偷喝過菠蘿啤的伙伴們,找個地方坐下來“懟”菠蘿啤,回想當年,何其樂也!
  “廣氏”菠蘿啤,一家大小都“啱飲”的童年快樂“肥宅水”,陪伴著不少老廣的青蔥歲月……
  菠蘿啤始創于20世紀的70年代末。當時,人們在暢飲啤酒時,往往會將一半啤酒兌上一半汽水,形成一種既有啤酒風味,又清甜可口的飲品。于是,廣氏公司前身廣州啤酒廠有關技術人員從中受到啟發,研制出一種以啤酒為基礎的菠蘿香型飲料。它以麥芽、大米、砂糖、酒花等為原料,將啤酒醇厚的麥香,與嶺南佳果——優質甜心菠蘿成熟一刻散發的芬芳完美結合,經蒸煮、糖化、發酵,并以科學方法精制而成,從而形成了果香濃郁、酸甜適中、營養豐富,口味清新怡神的獨特風格。從此,中國第一個果味啤酒品牌誕生。

  菠蘿啤最初是玻璃瓶裝的,又名“百樂啤”。到了20世紀80年代,易拉罐技術從國外傳入,菠蘿啤才有了今天的易拉罐裝。1989年從“百樂啤”正式命名為“廣氏菠蘿啤”,一直沿用至今。

  1990年,廣州啤酒廠和香港生力合資成立廣州生力啤酒廠。1991年,廣州啤酒廠將“廣氏菠蘿啤”的生產和銷售委托給廣州生力啤酒廠。然而,在之后的很多年間,菠蘿啤的產量大不如前。隨著2005年廣州生力啤酒廠遷廠,“廣氏”菠蘿啤正式停產,知名度也漸漸減弱。
  重生的菠蘿啤,仍然是記憶里的“肥宅水”
  “廣氏菠蘿啤”是廣州經典的食品品牌,就此消失的話,對企業和忠實消費者來說都是非??上У?。為此,廣州輕工集團和廣州啤酒廠決定,改良菠蘿啤產品,推出不含酒精的“廣氏”菠蘿啤——菠蘿麥芽味碳酸飲料。
  但菠蘿啤沒有了“啤”,還是菠蘿啤嗎?看下市場的反映就知道了,菠蘿啤口味飲料一面世就受到了眾多消費者的歡迎,尤其受到非酒愛好者的追捧,那個曾經漸漸消失的“廣氏”菠蘿啤,又重新回到了我們的眼中。“廣氏”品牌于2012年獲南方放心餐飲聯盟共建單位、2016年獲“廣東手信”榮譽稱號和2019年獲2018廣州電臺最佳商業合作伙伴等榮譽。

  改良后的菠蘿啤還是那個“啤”,它是怎么做出啤酒的風味呢?秘密就在于麥芽。不含酒精的菠蘿啤是廣州啤酒廠在首創原創菠蘿啤之后的另一獨門配方產品,既有菠蘿啤的清爽口感,又不含酒精,滿足了那些喜愛菠蘿啤口味又擔心酒精含量的人群,特別是開車人士和女士,甚至小孩,都能喝。
  經歷過風靡、停產到品牌重新被喚醒,“廣氏”菠蘿啤發展至今,經過多番創新——由廣州輕工集團廣氏食品有限公司(簡稱廣氏公司)生產的無酒精菠蘿啤(果味汽水)依然深受年輕一族喜愛。 
  “廣氏”菠蘿啤,還是一家大小都“啱飲”,記憶中的“肥宅水”回來了……
  創新的菠蘿啤,新生代的“肥宅水”
  “廣氏”品牌于1934年由廣州啤酒廠(前身廣東飲料廠)創建,2017年7月廣州啤酒廠改制為廣州廣氏食品有限公司,并由廣州華糖食品有限公司100%控股,隸屬于廣州輕工集團。在80余年的發展中,廣州啤酒廠一直是業內技術質量管理探索的先鋒。從1982年起,就引進了丹麥嘉士伯先進的啤酒釀造工藝技術,改革了傳統的釀造工藝。同時,還從德國、丹麥、英國、美國等國家引進全套啤酒糖化、發酵、過濾設備,各種規格的瓶裝、易拉罐、桶裝等生產包裝線8條,以及二氧化碳回收、污水處理等附屬設備,并且引進一整套控制產品質量的先進檢測儀器。

  為了實現高質量發展、生產出高品質的好產品,作為既保留啤酒風味又不含酒精的菠蘿啤果味飲料,“廣氏”品牌加大技改技革力度。2019年12月,“廣氏”品牌年產2億罐飲料生產線項目投產,大大提高了產品的自主研發能力和質量管控能力,切實推進了“廣氏”品牌革新升級,提升了品牌核心競爭力。

  老品牌有了新設備激發新生命,更有新的產品煥發新活力。“廣氏”品牌積極響應廣貨2.0的號召,創新老字號產品,各款花式“廣氏”品牌飲料應運而生——

  2019年新春期間,“廣氏”與中國電信推出賀年聯名款“暢享菠蘿啤”大獲好評。同年6月,聯合單品菠蘿啤檸檬茶在廣州保利世貿博覽館的“2019年第八屆廣州國際連鎖加盟展”上火爆面世,當“廣氏”菠蘿啤的清爽口感與“1檸1”檸檬茶相碰撞,一款新潮飲——菠蘿啤檸檬茶誕生了!第一口下去,菠蘿味道;第二口下去,檸檬味道;第N口下去,誰飲誰知道……繼續約上小伙伴們“懟”菠蘿啤,喝第一罐菠蘿啤檸檬茶。

  還有一款原創新品——“夠姜”姜植物飲料,“夠姜”是老廣們形容夠膽識、有膽量的意思,該產品以小黃姜的獨特辛辣搭配冰糖的清甜,刺激味蕾,直擊心靈。冬天可以暖著喝,夏天可以冰著喝。無論什么時候,夠姜做回自己!夠姜面對挑戰!

  如今,“廣氏”品牌擁有一支專業技術隊伍,活躍在產品的釀造、工藝、檢測、科研開發和管理等各個領域。“廣氏”菠蘿啤植根于本土文化特色,走親民路線,市場銷量逐年增加,市場占有率和知名度領先同類產品。目前,“廣氏”菠蘿啤已經是華南地區行業中的領先者,特別是在廣東地區的各大賣場,經常是供不應求。

甘肃11选五5中奖规则